OpenVZ – программное средство для виртуализации, созданное на ядре Linux. Данный тип не является классическим представителем гипервизоров. Понятие виртуализации в отношении OpenVZ справедливо считать контейнерной виртуализацией или, простыми словами, контейнеризацией. OpenVZ выдает свое же название, являясь продуктом на базе открытого исходного кода ("опенсоурс", Open-Source).
Какие ключевые особенности у OpenVZ?
В отличие от многочисленных решений на базе гипервизоров различного рода OpenVZ не оперирует полноценными гостевыми операционными системами, а выделяет для клиентов хостинга изолированные окружения (name spaces, они же контейнеры) в хостовом ядре. Со стороны пользователя контейнеры выглядят как полноценные виртуальные машины со своими дисками и сетевыми интерфейсами. OpenVZ имеет уникальную технологию управления дисковым пространством vzswap. Благодаря этой технологии, перераспределение ресурсов не требует отдельного сетевого хранилища и существенно не влияет на производительность хоста. Для управления виртуализацией могут использоваться OpenVZ Web Panel, Proxmox (LXC).
Кому подойдет OpenVZ?
VPS/VDS на OpenVZ подходят для интернет-магазинов, коммерческих сайтов, форумов, блогов, а также проектов с небольшим бюджетом. Также стоить рассмотреть контейнерную виртуализацию при необходимости развертывания большого количества микросервисов с постоянными обновлениями.
Преимущества OpenVZ
Можно выделить следующие преимущества OpenVZ:
при условии одинаковой стоимости реализации проектов, производительность виртуализации, построенной на OpenVZ будет выше, чем на классических гипервизорах;
высокая устойчивость к DDoS-атакам благодаря технологии vzswap;
простота использования и удобство администрирования;
масштабируемость;
отсутствие зависимости от наличия сетевого хранилища.
Недостатки OpenVZ
К недостаткам виртуализации можно отнести:
работает исключительно с программными решениями Linux;
сравнительно низкая скорость работы с дисковым хранилищем;
в некоторых случаях может отсутствовать поддержка устройств TUN/TAP.