Кто может заниматься администрированием вашего виртуального VPS/VDS сервера?
Представитель хостинга, чаще всего именуемый "системным администратором", который обладает необходимыми навыками, в частности, навыками администрирования. Также возможно самостоятельное администрирование сервера или администрирование вашего сервера наемным работником. В данном разделе собраны виртуальные серверы, для которых администрирование в той или иной степени предоставляется сотрудниками хостинг-провайдера.
Что такое услуга администрирования виртуальных серверов (VPS/VDS)?
Администрирование серверов (в частности VPS/VDS) - это комплекс мероприятий по обслуживанию сервера, операционной системы, программного обеспечения, а также мониторинг системных ресурсов, направленный на обеспечение стабильной и безопасной работы сервера. Под обслуживанием понимаются работы по установке, переустановке, отладке и исправлению сбоев.
Виды администрирования для клиентов хостингов VPS/VDS
Фундаментально администрирование виртуальных серверов можно разделить на минимальное (mini, lite administration и т.п.) и базовое/полное (standart, profi, premium administration и т.п.). В свою очередь они могут входить в специализированные виды (комплекс услуг) администрирования ("тарифы", "пакеты", "планы") VPS/VDS.
Минимальное администрирование VPS/VDS – разовая или периодическая (по запросу) услуга. Например, первичная настройка виртуального (VPS/VDS) сервера, установка на него операционной системы, программного обеспечения, отладка, помощь при переходе с других хостингов.
Полное и базовое администрирование VPS/VDS – администрирование на постоянной основе. Обычно сюда включают периодическое обновление системы и программного обеспечения, устранение неполадок, настройку ПО и ОС, резервного копирования данных и другие услуги. Хорошим тоном хостинга в данном варианте является контроль функционирования и восстановление работоспособности.
Конкретный перечень услуг по администрированию виртуальных VPS/VDS серверов можно найти, например, при поиске хостеров (хостингов), перейдя на их сайт.
Какие услуги обычно входят в любой тип администрирования VPS/VDS?
установка и настройка операционной системы на виртуальный сервер (виртуальную машину) VPS/VDS;
установка, обновление, переустановка, удаление программного обеспечения на виртуальный сервер (машину) VPS/VDS;
обеспечение безопасности информации на виртуальном сервере VDS/VPS;
контроль функционирования (мониторинг состояния) среды виртуализации на VPS/VDS серверах;
техническая поддержка клиентов хостинга по вопросам администрирования виртуальных VDS/VPS серверов.
Почему стоит выбрать виртуальный VPS/VDS сервер c администрированием?
Основные преимущества использования виртуальных VPS/VDS серверов с администрированием:
отсутствие необходимости тратить свое время на изучение основ администрирования VPS/VDS или самостоятельную настройку виртуального сервера при наличии навыков;
контроль работы (функционирования) вашего проекта (сайта, онлайн-магазина и т.д.) без вашего участия;
быстрое развертывание (переход с другого хостинга);
квалифицированная техническая консультация.
Что стоит знать при использовании виртуальных VPS/VDS серверов с администрированием?
Недостатки виртуальных VPS/VDS серверов с администрированием:
необходимость дополнительных денежных затрат на администрирование;
риск утечки персональных данных или коммерческой тайны;
временная франшиза по оказанию услуг администрирования, как правило при использовании дешевых тарифных планов;
Кому пойдет использование виртуального VPS/VDS сервера с администрированием?
В целом, каждому нуждающемуся в эффективной и стабильной работе вашего виртуального сервера:
владельцам сайтов, нуждающихся в ресурсах виртуальных или выделенных серверов;
веб-студиям;
малому и среднему бизнесу, имеющему IT инфраструктуру;
аутсорсинговым компаниям полного цикла, обслуживающим различные интернет-проекты.
Смогу ли я администрировать VPS/VDS самостоятельно?
Следует отметить, что работа с VPS/VDS-сервером - это далеко не то же самое, что администрирование домашнего компьютера. Виртуальный сервер по принципу своего управления практически ничем не отличается от обычного физического компьютера, что и определяет подходы к ответу на вопрос, как управлять VPS/VDS сервером. Еще до того, как вы собрались освоить управление VPS/VDS сервером, следует уточнить по условиям соглашения с хостером, предоставляется ли вам «чистый» сервер, на который вам придется заливать систему и все прочее самостоятельно, либо же на нем есть предустановленная ОС. Если вы привыкли работать с Windows, а требуется настройка сервера VPS/VDS под Linux, придется осваивать достаточно сложный и объемный предмет: работа с этими операционными системами имеет большое количество отличий, особенно, если на вашем виртуальном сервере отсутствует панель управления и графическая оболочка.